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Ceia de Ano Novo: confira as melhores receitas

Jornal da Paraíba traz cinco receitas que não podem faltar na ceia de Ano-Novo. Confira!. Rede Globo/reprodução

O Ano Novo está chegando e o Jornal da Paraíba preparou uma lista com receitas de aperitivos, pratos principais, acompanhamentos e sobremesas que podem ser preparadas para a ceia na noite do dia 31 de dezembro.

Aprenda a fazer bolinho de bacalhau a pavê de bolacha com o Jornal da Paraíba.

Aperitivos

Bolinho de Bacalhau

Nessa versão mais prática dessa receita, use batata, ovo e azeite. A tradição do aperitivo vem da gastronomia portuguesa e é encontrada em diversas partes do Brasil.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite
  • Meia colher de sopa de alho
  • 2 colheres de sopa de cebola picadinha
  • 2 batatas médias cozidas, descascadas e amassadas
  • 1 ovo batido
  • 200 gramas, ou uma xícara de chá de bacalhau cozido e desfiado
  • Um quarto de uma de xícara de chá, ou 30 gramas de farinha de rosca
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Salsinha picadinha a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Numa panela com 1 colher de sopa de azeite, refogue meia colher de sopa de alho, 2 colheres de sopa de cebola picadinha até dourar. Transfira o refogado para numa tigela.

Adicione 2 batatas médias cozidas e amassadas, 1 ovo batido, 200 gramas de bacalhau cozido e desfiado, um quarto de uma de xícara de chá de farinha de rosca, 1 colher de sopa de azeite, salsa picadinha, pimenta-do-reino moída, sal a gosto.

Misture bem até formar uma massa homogênea. Pegue pequenas porções de massa, faça bolinhas e frite em óleo quente até dourar.

Retire, escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Bolinho de bacalhau é um aperitivo que usa poucos ingredientes e não pode faltar na ceia de Ano-Novo. Rede Globo/arquivo

Prato Principal

Salpicão de frango defumado

Uma das estrelas da ceia de Ano-Novo, o preparo pode ser feito com diferentes ingredientes, como nesta receita de salpicão de frango defumado. Um acompanhamento ou prato principal muito versátil que pode ser servido no almoço, uma reunião em família ou em um churrasco.

O diferencial desta receita de salpicão de frango defumado é o abacaxi, que dá um sabor agridoce e incrível.

Além disso, no lugar da maionese, é também adicionado creme de leite temperado com sal, pimenta-do-reino, salsinha e azeite.

Ingredientes

  • 1 quilo de peito de frango defumado e desfiado
  • 400 gramas de abacaxi em caldas
  • 340 gramas de pimentão vermelho picado
  • Salsinha picada a gosto
  • 200 gramas de maionese
  • 200 gramas de creme de leite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Corte o abacaxi em pedaços e descarte a calda. Junte o frango desfiado, o milho, o pimentão vermelho picado, a salsinha picada, o creme de leite, a maionese, tempere com sal, a pimenta-do-reino e misture.

Finalize com um pouco de azeite.

Salpicão é uma das receitas que não pode faltar na ceia de Ano-Novo. Além disso, a receita de Salpicão é versátil, podendo ser tanto um acompanhamento quanto um prato principal.. Rede Globo/arquivo

Acompanhamentos

Arroz de lentilha com cebola frita

Para o acompanhamento, o Jornal da Paraíba selecionou o Arroz de lentilha com cebola frita. A lentilha é um alimento versátil. Ela pode ficar ainda mais saborosa, sendo feita com arroz.

O segredo no preparo está no uso da água do cozimento da lentilha para também preparar o arroz, trazendo ainda mais sabor para o grão. Depois a lentilha cozida é misturada ao arroz.

Ingredientes

Arroz de Lentilha

  • 1 litro de água fervente
  • 250 gramas de lentilha
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 fio de azeite
  • 250 gramas de arroz branco
  • Sal a gosto
  • Cebola Frita
  • 2 cebolas
  • 500 gramas de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Arroz com Lentilha

Em uma panela com água fervente, em fogo médio, coloque a lentilha, tempere com sal, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos.

Escorra a lentilha, reserve a água do cozimento e a lentilha. Depois de refogar bem o alho no azeite e o arroz, tempere com sal, coloque a água do cozimento da lentilha, tampe a panela e cozinhe por mais ou menos 15 minutos.

Depois, misture o arroz cozido com a lentilha cozida e reserve.

Cebola Frita

Com uma faca afiada corte as cebolas em fatias bem finas e seque bem com um papel absorvente.

Numa tigela com a farinha de trigo tempere com sal a gosto, passe as fatias de cebola nessa mistura, retire o excesso de farinha de trigo e frite as fatias em óleo quente até dourar.

Retire do óleo com a ajuda de uma escumadeira e coloque em papel absorvente. Sirva o arroz com lentilha, o kibe assado e a cebola frita

O segredo para um bom arroz de lentilha com cebola frita na ceia de Ano-Novo está no uso da água do cozimento da lentilha para também preparar o arroz, trazendo ainda mais sabor para o grão.. Rede Globo/arquivo

Sobremesas

Pavê de bolacha

Simples e fácil, o pavê é uma sobremesa que já é tradição nos lares brasileiros. Clássico, o pavê possui camadas de biscoitos, creme branco e creme de chocolate.

O pavê é ideal para servir depois do almoço em família no fim de semana e ocasiões especiais, como o Ano-Novo. Além disso, a receita de pavê tem variações como o pavê de morango e pavê de abacaxi.

Uma dica é usar ovos frescos. Depois, peneire as gemas antes de acrescentar na receita.

Ingredientes

Creme branco e de chocolate

  • 790 mililitros ou 2 latas de leite
  • 790 gramas ou 2 latas de leite condensado
  • 4 gemas
  • 2 colheres de sobremesa de amido de milho
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • Montagem
  • 1 pacote de biscoito champanhe
  • 1 xícara de achocolatado para umedecer os biscoitos

Modo de preparo

Creme branco e de chocolate

Em uma panela, coloque 790 mililitros de leite, 790 gramas de leite condensado, 4 gemas, 2 colheres de sobremesa de amido de milho e mexa até engrossar.

Quando engrossar, use um fouet para misturar o creme. Divida o creme em duas tigelas.

Em uma das tigelas, adicione 4 colheres de sopa de chocolate em pó para fazer o creme de chocolate. Misture. Leve os cremes para a geladeira por, no mínimo, 1 hora.

Montagem

Umedeça os biscoitos champanhe em achocolatado. Cubra o fundo de um recipiente de vidro com os biscoitos champanhe.

Depois, intercale camadas de creme branco e creme de chocolate. Leve à geladeira por 4 horas. Decore com biscoito champanhe e sirva.

Pavê de bolacha é uma das clássicas receitas da ceia de Ano-Novo que não pode faltar.. Rede Globo/arquivo

Manjar branco

O manjar branco também é um clássico das sobremesas nessa época do ano junto com o pavê. Para fazer a receita você vai precisar de leite de coco, leite condensado, amido de milho, leite e açúcar.

O manjar branco é simples e leva apenas 5 ingredientes: leite, amido de milho, leite condensado, leite de coco e açúcar. Uma calda de ameixas feita com a fruta, açúcar e água finaliza a sobremesa.

Ingredientes

Manjar Branco

  • Meio litro de leite
  • 5 colheres de sopa de amido de milho
  • 200 mililitros de leite de coco
  • Meia xícara de chá de leite condensado
  • 1 xícara de chá de açúcar

Calda de ameixa

  • Três quartos de xícara de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de ameixa-preta
  • 2 e meia xícaras de chá de água

Modo de preparo

Manjar Branco

Em uma panela, coloque meio litro de leite e 5 colheres de sopa de amido de milho. Misture até dissolver.

Em seguida, adicione 200 mililitros de leite de coco, meia xícara de chá de leite condensado e 1 xícara de chá de açúcar. Misture sem parar e cozinhe até engrossar.

Unte uma forma com água gelada e despeje a mistura. Leve para gelar por 3 horas. Desenforme, regue com a calda de ameixa e sirva em seguida.

Calda de ameixa

Em uma panela, coloque 2 e meia xícaras de água, três quartos de xícara de chá de açúcar e 2 xícaras de chá de ameixa-preta. Misture e deixe cozinhar por 10 minutos. Regue o manjar com a calda.

Amigo do pavê, o manjar branco com calda de ameixa não pode faltar na ceia de Ano-Novo.. Rede Globo/arquivo